photo1659623902

Работу с зарубежными компаниями в условиях санкций обсудили в СПб ТПП

04.08.2022

04 августа 2022 г. в Санкт-Петербургской торгово-промышленной состоялся семинар «Работа с зарубежными компаниями в условиях санкций, эмбарго, бойкотов».

 

В ходе встречи участники семинара обсудили последствия санкций, способы перенастройки производства и локализации, возможности снятия административных барьеров, способы минимизации юридических рисков и защиты иностранных поставщиков и инвесторов в России, а также способы сохранения взаимоотношений с деловыми партнерами.

 

Семинар открыла вице-президент СПб ТПП Екатерина Лебедева, которая рассказала о мерах поддержки бизнеса региона, оказываемых Палатой.

 

«Санкции и ограничения влияют на бизнес, но Санкт-Петербургская ТПП активно работает над переориентированием российских компаний на новые рынки. Проводятся встречи с зарубежными партнерами для поиска поставщиков и аналогов продукции. Уверены, что вместе мы сможем преодолеть существующие сложности», - отметила вице-президент. Кроме того, вице-президент СПб ТПП рассказала об услугах Палаты.

 

Наталия Неверовская, модератор мероприятия, специалист по вопросам трудового права, налогообложения, ВЭД, инвестирования и создания бизнеса на территории РФ, партнер международной юридической компании UNICOMLEGAL Russia, поделилась точкой зрения Правительства РФ и предполагаемыми вариантами оптимизации работы в новых условиях, информацией о юридических тонкостях оформления взаимоотношений между российскими и зарубежными компаниями, перечислила появившиеся юридические проблемы и риски в связи с введенными пакетами санкций.

 

Директор Департамента экспертизы, сертификации и оценки СПб ТПП Виолетта Короткина рассказала о выдаче сертификатов происхождения по форме СТ-1, СТ-2, СТ-3 и пр., в соответствии со вступившими в действие постановлениями Правительства РФ от 09 марта 2022 года № 311 и № 312. Для экспорта иностранной продукции или продукции, на которую не может быть оформлен сертификат, подтверждающий российское происхождение из-за невыполнения требований «критерия достаточной обработки/переработки» на территории РФ согласно применяемым правилам происхождения и включенной в перечень Приложения постановлений Правительства РФ № 312, в страны ЕАЭС необходимо получить разрешение на вывоз.