Ведущий: Неверко Константин Валерьевич – к.э.н., эксперт НП «ППБА» и ПНК, сертифицированный преподаватель ряда обучающих центров НП «ППБА» и УМЦ НП «ИПБР», профессиональный бухгалтер и налоговый консультант, консультант-практик по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, серт. CAP, лауреат конкурса «Лучший бухгалтер России», автор ряда книг и статей по проблемам бухгалтерского учета и налогообложения
Краткая аннотация. Автор семинара ознакомит Вас с основными рисками, возникающими при управлении налоговыми обязательствами компании, проанализирует причины предъявления претензий налогоплательщику со стороны налоговых органов, приведет примеры налоговых споров при исчислении и уплате НДС и налога на прибыль организаций.
В ходе семинара Вы узнаете о методах отстаивания позиции налогоплательщика в налоговых спорах, о том, как собрать и предоставить доказательную базу налогового спора, повысите свой профессиональный уровень
На семинаре будут рассмотрены алгоритмы действий налогоплательщика, его типичные ошибки в налоговых спорах, показаны действенные приемы доказывания позиции.
В программе семинара:
Налоговые риски с учетом изменений налогового законодательства и позиции Конституционного и Верховного судов.
Оценка правового подхода налогового органа к анализу сделок. Презумпция невиновности налогоплательщика. Понятие незаконности уменьшения налоговой нагрузки и недобросовестности налогоплательщика, пределы прав налогоплательщика в соответствии со ст.54.1 НК РФ.
Переквалификация сделок налоговыми органами. Налоговые последствия недействительных и незаключенных сделок. Экономически необоснованные и нецелесообразные сделки. Налоговые риски отдельных видов договоров
Влияние взаимозависимости сторон сделки на результаты.
Налоговые претензии к цене договора (претензии по необоснованному занижению/завышению цены, предоставлению скидок премий и т.п.) Применение расчетного метода к сделкам, пересмотр цены.
Безвозмездное пользование, налоговые риски и последствия.
Налоговые споры по НДС.
Мнение ФНС, Минфина России и подход Верховного суда РФ к определению объекта налогообложения. НДС и отступное. Облагается или нет передача неотделимых улучшений арендованного имущества. Обложение НДС скидок, бонусов и процентов, полученные продавцом от покупателя при реализации товаров в рассрочку на условиях коммерческого кредита. НДС при внутренней передаче товаров, работ, услуг. СМР для собственного потребления.
НДС, не облагаемые операции: спорные моменты применения ст. 149 НК РФ. Особенности раздельного учета. Применение освобождения от обязанностей налогоплательщика.
Вычет НДС по основным средствам частями по одному счету-фактуре в течении трех лет. Можно ли принять к вычету по операциям, освобождённым от НДС. Счета-фактуры от неплательщиков НДС – есть ли право на вычет.
Восстановление авансового НДС при расторжении договоров и невозврате предоплаты.
Спорные ситуации при исчислении налога на прибыль.
Момент признания доходов при списании кредиторской задолженности, уточнении стоимости услуг, увеличения объема работ, представления уточненных деклараций по имущественным налогам с переплатой, получения скидок, бонусов.
Обоснованность расходов с учетом их целесообразности и рациональности. Фиктивность расходов. Документальное подтверждение. ФНС и суды о налоговых последствиях выплат персоналу.
О возможности разукрупнения объектов амортизируемого имущества. Конституционный и Верховный Суды о списании дебиторской задолженности и признании процентных расходов по займам.
Обстоятельства налогового спора.
Доказательственные факты, их важность для налогового спора. Контраргументы налоговых инспекторов. Разработка профессиональной налоговой позиции. Использование судебной позиции и разъяснений Минфина, ФНС России.
Способы доказывания. Как управлять налоговым спором. Проверка контрагента перед заключением договора. Заключение договора способами, снижающими риск предъявления претензий из-за недобросовестного контрагента. Применение экспертиз в налоговом споре.
Налоговый контроль - основные изменения.
Камеральная проверка: нюансы проведения. Рекомендации налогоплательщику.
Предпроверочный анализ - как избежать последствий. Инструменты выездной проверки. Сбор документов и пояснений. Ошибки при истребовании. Выемка документов - что необходимо знать.
Как инспекторы получают свидетельские показания. Номинальные директора. Особенности допроса свидетеля.
Взаимодействие ИФНС, МВД, СК и других ведомств в ходе налогового контроля. Использование информационных систем и баз данных (АИС «Налог-3», ЕГАИС, ПЛАТОН и т.п.) для выявления нарушений.
Виновные лица и признаки их умысла в налоговых правонарушениях. Налоговая и уголовная ответственность.
Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.
Участники семинара получают раздаточный материал и именной сертификат об участии.