Ведущая: Непомнящая Елена Николаевна, специалист с 20-летним опытом в ВЭД, генеральный директор LenVED Consulting, приглашенный преподаватель НИУ Высшая школа экономики, ранее директор по ВЭД Группы компаний «Невада», сети гипермаркетов «Самбери», начальник управления экспортно-импортных операций ЗАО «Региобанк» (ныне Региобанк-филиал ПАО Банк «Открытие»).
В рамках семинара Вы узнаете:
-Как организовать импорт товаров из Китая?
-Как подобрать поставщика в Китае?
-Как проверить китайского контрагента?
-Какие вопросы стоит обсудить с китайским партнером при ведении переговоров?
-Что нужно учитывать при построении цепочки поставки?
-Как рассчитывается себестоимость импортного товара?
-Какие существуют риски при импорте из Китая и как их можно нивелировать?
Программа:
Важное о Китае. Социально-экономическое положение Китая. Особые экономические зоны Китая. Национальные праздники Китая и их учет при размещении заказа. Особенности ведения переговоров с китайскими компаниями. Ментальные особенности китайских партнеров.
Особенности внешнеторговой сделки с китайскими компаниями.
-Схема организации импорта товаров из Китая.
-Поиск и подбор иностранных поставщиков. Этапы и источники поиска поставщиков в Китае. Первый запрос. Анкета поставщика. Регистрационные документы иностранного партнера. Порядок и возможности их получения. Способы проверки китайских компаний. Аудит фабрики. Механизм и критерии выбора китайского поставщика.
-Построение цепочки внешнеторговой поставки. Особенности перевозки и хранения товара. Выбор вида транспорта, способа транспортировки.
-Виды расходов, включаемых в себестоимость импортного товара из Китая. Факторы, влияющие на ценообразование. Алгоритм расчета себестоимости товара при принятии решения о его поставке.
-Заказ товара в Китае. Спецификации на товар. Значение спецификаций на товар для успешной реализации внешнеторговой сделки. Контроль процесса и сроков выполнения заказа.
-Образцы товаров, их значение и порядок согласования при закупе в Китае.
-Маркировка импортного товара. Порядок работы по обеспечению маркировки грузов с китайскими поставщиками. Практические аспекты.
-Особенности импорта товаров, оборудования, сырья из Китая. Практические примеры.
Внешнеторговый контракт с китайским контрагентом.
-Структура, содержание, порядок оформления и особенности заключения внешнеторговых контрактов. Предварительная работа по составлению. Подход к контракту с позиции условий работы с иностранным контрагентом. Наиболее важные моменты для его заключения. Основные международные условия поставок при работе с китайскими компаниями. Учет требований валютного законодательства РФ при формулировании условий внешнеторговых договоров. Применение пунктов контрактов для снижения рисков при реализации сделок во внешнеторговой деятельности.
-Основные формы международных расчетов при работе с китайскими компаниями. Риски при международных расчетах. Как выбрать оптимальный и безопасный способ оплаты товара. Схема аккредитивной операции. Рекомендации по организации аккредитивной сделки. Требование об оплате при аккредитивах. Межбанковская система SWIFT для осуществления международных расчетов. Формы документов в системе SWIFT.
Инспектирование грузов в Китае. Виды инспектирований, особенности и сроки их проведения. Выстраивание работы с китайской инспекторской компанией. Отчеты о предотгрузочном инспектировании и инспектировании загрузки. Их значение. Алгоритм принятия решения на основании отчета об инспектировании. Возможности для предотвращения брака и недостачи при импорте, нарушения таможенного законодательства.
Работа с китайскими поставщиками по получению корректных отгрузочных документов. Коммерческий инвойс, упаковочный лист. Ключевая информация инвойса, упаковочного листа. Сертификат происхождения (форма А) и порядок его оформления. Фитосанитарный сертификат. MSDS. Порядок проверки отгрузочных документов и возможность обеспечения их соответствия фактическому содержимому партии.
Организация перевозки и таможенного оформления грузов из Китая. Какую информацию необходимо и достаточно иметь о грузе для организации его перевозки. Документы при международных перевозках. CMR-накладная. Содержание коносамента. Основные функции коносамента. Перевозчик или экспедитор. Ответственность перевозчика и экспедитора. Сборные грузы. На что обращать внимание при бронировании перевозки, чтобы избежать дополнительных расходов. Китайская экспортная таможенная декларация. Требования к документам для подтверждения таможенной стоимости товара.
Претензионная работа с китайскими контрагентами: порядок и особенности ее ведения. Претензии. Кредит-ноты. Соглашения о претензиях. Как снизить вероятность возникновения претензионного случая.
Минимизация рисков при закупках в Китае. Типичные случаи нарушения условий сделки. Рекомендации по недопущению нарушений. Значение построения бизнес-процессов при организации ВЭД.
Участникам предоставляется раздаточный материал и сертификат об участии установленного образца.