writing-work

Семинар «5S – система организации эффективного рабочего пространства на производстве. 12 шагов развертывания системы «Упорядочение» на производстве»

08.07.2021

5S – это мощный инструмент правильной организации РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА. Система 5S значительно повышает эффективность и управляемость операционной системы. Порядок и чистота на рабочем месте, а не «упорядоченный хаос», являются основой повышения производительности, безопасности, улучшения корпоративной культуры и качества продукции на предприятии. Программа содержит многочисленные примеры реализации системы на производствах.  Также предусмотрено практическое закрепление каждого блока программы.

 

На семинаре вы познакомитесь:

- с основными видами потерь, их диагностикой, способами выявления на предприятии, а также взаимосвязью организации рабочих мест с потерями;

- методикой развертывания системы «5S -Упорядочение», включающую в себя 5 практических шагов от подготовки до внедрения.

 

 

В программе:

Основные понятия Бережливого производства.

-3М (Muda, Mura, Мuri);

- 8 видов потерь;

- Принципы бережливого производства;

- Эффективность системы 5S. Объекты системы 5S/Упорядочение;

- Внедрение системы 5S - одного из основных инструментов бережливого производства.

Практикум. Диагностика и выявление потерь на вашем предприятии.

 

Методика развертывания системы «5S -Упорядочение» на производстве.

Подготовка к внедрению (шаг 1). Организация запуска и развития проекта:

- Разъяснение необходимости 5S;

- Вовлечение персонала;

- Планирование;

- Предварительная оценка требованиям системы 5S;

- Целевые показатели проекта «Бережливое производство. 5S – система организации эффективного рабочего пространства на производстве». Пример;

- 1S – Сортировка – Удаление ненужного (шаг 2).

 

Реализация принципа «удаление ненужного»:

- Удаление ненужного;

- Приведение территорий в порядок;

- Создание условий для эффективного использования всех предметов;

- Создание атмосферы оптимизма и получение видимых результатов;

- Места, требующие особого внимания. Расслоение предметов;

- Формы списков «нужных», «не нужных срочно», «ненужных» предметов;

- Правила по удалению «ненужных» предметов. пример классификатора «ненужных предметов»;

- Использование красных ярлыков.

Практикум. Реализации этапа. Контрольный лист по проверке 1 s: сортировка – удаление ненужного.

 

2S -  систематизация – рациональное размещение     предметов (шаг 3).

Определение и применение способов размещения предметов, обеспечивающих соответствие требованиям безопасности, качества, производительности.

Легкий, быстрый, удобный доступ к предметам. Ликвидация «поисков»:

- Основные принципы рационального размещения инструментов и приспособлений. Пример;

-Правила рационального размещения предметов;

- Перечень «нужных» предметов. Пример;

-Принципы экономии движений для устранения потерь времени;

- Использование цветовой кодировки для обозначения хранения предметов, в зависимости от их функционального состояния. Требования к использованию цветовых сигналов, сигнальных линий, разметки и надписей;

-Установление и соблюдение правил (Шаг 4);

- Необходимые действия для систематизации документов.   Способы классификации документов и папок. Пример.

Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 2s: систематизация – рациональное размещение предметов. Пример.

 

3S– Систематическая уборка, проверка (Шаги 5, 6, 7,8,9,10).

Систематическое поддержание порядка:

- Определение правил уборки;

- Обнаружение неисправностей и источников загрязнения (уборка – это проверка);

- Устранение несоответствий и их причин;

- Предупреждение неисправностей;

- Снижение брака, уменьшение аварий и простоев;

- ТРМ (Total Productive Maintenance) - всеобщий уход за оборудованием;

-Взаимодействие 5S и ТРМ;

- Закрепление ответственности;

- Правила по проведению уборки-проверки. Уборка помещений. Объекты уборки. Планирование уборки. Пример;

- Карта распределения обязанностей персонала по проведению уборки. Пример – карта уборки технологического оборудования;

-Контрольный лист проверки оборудования. Пример. Контрольный листок проверки состояния станка. Пример;

- Пример перечня хозяйственного инвентаря, используемого при проведении уборки-чистки технологического оборудования;

- Скрытые неполадки – источники поломки (аварии) оборудования. Фиксация неисправностей оборудования;

- Классификатор источников загрязнения участка. Выявление и устранение источников загрязнения. Пример.

Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 3S: соблюдение чистоты – уборка, проверка. устранение неисправностей.

 

4S– Стандартизация (Шаг 11).

- Для чего нужна стандартизация? Средства визуального управления;

- Стандартизация разработанных правил в ходе реализации принципов 1S, 2S, 3S;

- Максимальная визуализация разработанных правил;

- Стандартизация и унификация всех обозначений (размер, цвет, символы);

- Визуализация контроля нормального состояния и отклонений в работе оборудования;

-Визуализированные плакаты по 5S (для рабочих). Примеры.

Практикум. Оценка реализации этапа. Контрольный листок по проверке 4S: стандартизвция.

 

5S– Совершенствование – укрепление дисциплины и ответственности (Шаг 12).

-Развитие дисциплины и ответственности;

-Создание устойчивой – самоподдерживающейся системы;

-Закрепление навыков 5S в виде поведенческих стереотипов персонала;

- Правила по совершенствованию системы 5S.

Практикум. Оценка реализации этапов. Лист проверки элементов системы 5S.Пример.

- Применение эффективных методов контроля;

- Проведение Аттестации (аудита) на соответствие требований 5S на предприятии. Чек-лист, пример производственной компании;

- Форма оценки листа состояния рабочих мест в цехах основного производства / производственных участков: требования к рабочим местам; требования к территории участка;

- Конкурс лучших идей по 5S. Внедрение Кайзен. Оформление предложения по улучшению системы 5S;

- Как сделать так чтобы система 5S заработала.

 

Подведение итогов. Обмен мнениями.

 

Преподаватель: Идрисова Наталья Геннадьевна. Кандидат экономических наук. Профессиональный инженер России, победитель Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Менеджмент качества». Производственный опыт работы, в том числе руководящей, в области управления предприятием, качества продукции, СМК, анализа, оптимизации и совершенствования бизнес-процессов более 20 лет. Победитель республиканского конкурса «Лучший менеджер по качеству Республики Татарстан». Автор 14 публикаций по проблемам разработки, внедрения и совершенствования системы управления в организации. Автор методики оценки функционирования результативности и эффективности бизнес-процессов, внедренной в крупном нефтехимическом холдинге.

 

Участникам предоставляется раздаточный материал по теме семинара и удостоверение установленного образца.

 

Дата проведения:  8-9 июля 2021 г.

    

Время проведения: 10:00-15:00 

Место проведения: Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, ул. Чайковского, д. 46-48

Стоимость участия: 25 000 руб.,  для членов СПб ТПП: 23 000 руб. НДС не обл.

В стоимость семинара включены обед и кофе-брейки.

На второго и последующих участников от одной компании: 10% скидка.

Если Вы хотя бы один раз обучались в нашем центре  – у Вас скидка 5% на дальнейшее обучение!

 

Вы можете принять участие в семинаре либо  лично посетив мероприятие, либо подключившись к   on-line  трансляции. Для подключения  необходимы: предварительная регистрация, доступ к сети Интернет, Интернет-Браузер (Mozilla Firefox, Chrome или др.), звуковые колонки. Все материалы участникам высылаются по электронной почте.

Проверка онлайн-трансляции

 

Стоимость онлайн участия: 23 000 руб.

 

Координаты для получения дополнительной информации и размещения заявки на участие:

Контактное лицо: Джагаева Алёна Александровна

Телефон: +7 (812) 273-77-03, 579-40-36, 719-66-44 (доб. 162)

Email: education@spbcci.ru, languages@spbcci.ru

Дата события: 8-9
июля