Выдача заключений, подтверждающих обстоятельства форс-мажора

Признание обстоятельств форс-мажором необходимо для освобождения стороны, нарушившей условие договора от ответственности (от начисления неустоек, пени и штрафов) или для расторжения договора с возвратом всего полученного по такому договору. В случае распространения вируса основанием для признания обстоятельств, препятствующих исполнению договорных обязательств, форс-мажором являются акты органов государственной власти, которыми вводятся соответствующие ограничения и запреты. Расценивать коронавирус как форс-мажор можно только применительно к конкретным обстоятельствам, сделавшим невозможным надлежащее исполнение условий конкретного договора. Для свидетельствования форс-мажора необходимо установить причинно-следственную связь между введенными ограничениями и невозможностью исполнить обязательства по договору.

На основании приказа Президента СПб ТПП устанавливается временный порядок выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре).

Для выдачи заключения необходимо заполнить Заявление на форс-мажор , направить в формате Word и PDF на адрес электронной почты  dedul@spbcci.ru и сканированные копии подтверждающих документов.

 

В течение трех рабочих дней обратным письмом вам будет направлена информация о соответствии/несоответствии комплекта представленных документов для целей выдачи заключения.

 

Уважаемые заявители, прежде чем заполнять заявление и направлять его для обработки в юридический департамент СПб ТПП, убедительная просьба ознакомиться с типовыми вопросами и ответами, размещенными на сайте ТПП РФ https://tpprf.ru/ru/news/otkrytie-goryachey-linii-dlya-predprinimateley-i350961/

 

Например, по договорам аренды ТПП не может свидетельствовать форс-мажор, т.к. введенные запреты и ограничения на обязанности по аренде напрямую не влияют. По договорам аренды вопросы внесения арендной платы решаются в порядке ст. 451 Гражданского кодекса РФ. Аналогичная ситуация с договорами купли-продажи: отсутствие денег у покупателя в соответствии с ч.3 ст.401 ГК РФ не является обстоятельством непреодолимой силы.

 

Если по договору на вас лежит обязанность оплатить полученные товар, услугу или платежи по аренде/кредиту, оснований для выдачи заключения не имеется:

 

Заключение ТПП признает определенные обстоятельства форс-мажором в контексте — освобождение от ответственности за неисполнения обязательства (освобождение от пени и штрафов за просрочку исполнения).

Заключение ТПП ни в коем случае не дает стороне договора оснований не исполнять свои обязательства по договору в связи с отсутствием выручки в период введенных ограничений и запретов.

Выдача заключения предполагается в случае невозможности проведения банковских операций по внесению платежей с связи с объявленными нерабочими днями в период с 30.03.2020 по 30.04.2020 и невозможностью попасть на рабочее место. В указанном случае Заключение ТПП будет основанием для неначисления пеней за просрочку внесения платежа.

 

В соответствии со ст.19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" установлено следующее:

  1. В отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации.
  2. Размер арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества, заключенным до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, может изменяться по соглашению сторон в любое время в течение 2020 года.
  3. Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации.

 

Постановление Правительства РФ №349 от 3 апреля 2020 года "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества"

 

В связи с нерабочими днями с 06 по 30 апреля  заявления о выдаче заключения по форс-мажору принимаются на адрес электронной почты dedul@spbcci.ru с приложением подтверждающих документов и обязательным указанием контактных данных уполномоченного лица заявителя.

 

Примерный перечень документов (отдельные документы предоставляются, если это применимо к ситуации):

  1. Заявление на форс-мажор в формате Word и PDF, с изложением причин неисполнения обязательств, со ссылкой на принятые органами власти официальные запреты и ограничения, иные основания признания имеющейся ситуации форс-мажором.
  2. Копия договора/контракта со всеми приложениями.
  3. Справка об объеме выполненных обязательств до момента наступления предполагаемых форс-мажором обстоятельств
  4. Документы, касательно всей цепочки договоров, если нарушение обязательств из-за форс-мажора первично  имеет место у контрагента.
  5. Переписка по вопросу наступления форс-мажора, в том числе, подтверждение направления уведомлений о форс-мажоре контрагентам.
  6. Для подтверждения форс-мажора, вызванного введением нерабочей недели: документы, подтверждающие неприменение п.2 Указа Президента РФ №206 от 25.03.2020г.

 

При необходимости наши сотрудники свяжутся с Вами.

 

По общему правилу, в соответствии с требованиями "Положения о порядке свидетельствования Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)" (приложение к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 173-14), обстоятельства непреодолимой силы удостоверяет ТПП РФ. Документом, подтверждающим наличие форс-мажора, является Сертификат.

 

Сертификат может быть выдан только по внешнеторговому контракту и подтверждать обстоятельства непреодолимой силы, которые имели место на территории РФ.

 

Законом РФ от 07.07.1993 N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" полномочия по выдаче Сертификата о форс-мажоре региональным ТПП не делегированы.

 

Региональные палаты (в том числе, СПб ТПП) в силу своей уставной деятельности могут выдать юридическое Заключение о возможности отнесения причин неисполнения обязательств по внутренним договорам к непредвиденным и чрезвычайным (форс-мажору).

 

Для выдачи Заключения необходимы следующие документы:

  1. Договор, по которому имеет место ненадлежащее исполнения обязательств;
  2. Документы, подтверждающие наличие обстоятельств, препятствующих исполнению договора (договоры с поставщиками + спецификации на те же товары, что и в основном договоре, договоры с перевозчиками, переписка с поставщиками/перевозчиками, Сертификат о форс-мажоре иностранных палат, если иностранные поставщики предоставят, и т.д.).

 

Запрос о выдаче заключения можно направить  в Юридический департамент Палаты.

Контакты для получения заключения о форс-мажоре:

Телефон: +7 (812) 579-28-33, +7 (812) 579-04-56

Email: dedul@spbcci.ru, member@spbcci.ru, jur@spbcci.ru