Отделение МКАС при ТПП РФ в Санкт-Петербурге

В соответствии с ФЗ «Об арбитраже в РФ» от 01.09.2016г., Решением Президиума МКАС при ТПП РФ от 4 декабря 2017 г. и Постановлением Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. в Санкт-Петербурге начинает работу Отделение Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ. Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (МКАС) – ведущее в России постоянно действующее арбитражное учреждение. МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных центров, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями.

 

В 2017 году МКАС исполнилось 85 лет. Всего за эти годы МКАС было рассмотрено более 10 000 дел.

 

Создание Отделения МКАС в Санкт-Петербурге позволит значительно повысить качество арбитража путем привлечения высококвалифицированных специалистов, используя единые правила и подходы, многолетний опыт работы МКАС при ТПП РФ и опыт СПб  ТПП по третейскому разбирательству ( с 1995 года при СПб ТПП работал Третейский Суд), максимально приблизить к региональному бизнес–сообществу процесс рассмотрения споров по международным стандартам.

 

С 27 января 2017 года действуют новые Правила арбитража МКАС при ТПП РФ по следующим видам деятельности:

 

  • администрирование международного коммерческого арбитража;
  • администрирование арбитража внутренних споров;
  • администрирование арбитража корпоративных споров;
  • администрирование арбитража спортивных споров;
  • выполнение отдельных функций по администрированию арбитража, осуществляемого третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора;
  • администрирование арбитража иных споров в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации или федеральными законами.

 

Преимущества разрешения споров в МКАС:

Решения, вынесенные МКАС, невозможно обжаловать по существу в государственных судах.

  1. В силу Нью-Йоркской конвенции «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, 1958 г.» Решения МКАС можно исполнить более чем в 150 странах мира, а решения российских государственных судов по коммерческим спорам, при отсутствии соответствующего международного договора, как правило, неисполнимы на территории другого государства;
  2. Минимальные сроки рассмотрения дел;
  3. Конфиденциальность информации о споре и сторонах;
  4. Возможность участия в избрании арбитров.

Обращение в МКАС придаст юридическую предсказуемость уже тем, что спор будет разрешен по известным правилам, беспристрастно, с соблюдением всех международных арбитражных стандартов.

В список арбитров МКАС включены ведущие российские и зарубежные юристы и адвокаты, известные ученые и представители деловых кругов – профессионалы самого высокого уровня, хорошо знакомые со спецификой споров, возникающих в различных отраслях экономики и областях права.

Деятельность отделения МКАС в Санкт-Петербурге охватывает весь Северо-Запад России и Ненецкий автономный округ.

 

Мы гарантируем конструктивный подход, а также предоставление помощи и консультаций по любым процессуальным вопросам арбитража и принудительного исполнения третейских решений.

 

  • Арбитражное соглашение, рекомендуемое для включения в договоры (соглашения) в качестве арбитражной оговорки, а также в качестве самостоятельного арбитражного соглашения:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего договора (соглашения) [в случае заключения самостоятельного арбитражного соглашения указывается конкретный договор (соглашение)] или в связи с ним, в том числе касающиеся его вступления в силу, заключения, изменения, исполнения, нарушения, прекращения или действительности, подлежат рассмотрению в отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС.

Арбитражное решение является для сторон окончательным.*

 

Исключается подача в государственный суд заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции в связи с вынесением третейским судом отдельного постановления о наличии компетенции как по вопросу предварительного характера.*

 

Исключается возможность рассмотрения государственным судом вопроса об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям*».

  • Арбитражное соглашение, рекомендуемое для использования, если правоотношение, в связи с которым оно заключается, не носит договорного характера:

«Все споры, разногласия или требования, возникающие из [указывается конкретное правоотношение внедоговорного характера] или в связи с ним подлежит рассмотрению в отделении Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации в городе Санкт-Петербурге в соответствии с применимыми правилами и положениями МКАС.

Арбитражное решение является для сторон окончательным.*

 

Исключается подача в государственный суд заявления о принятии решения об отсутствии у третейского суда компетенции в связи с вынесением третейским судом отдельного постановления о наличии компетенции как по вопросу предварительного характера.*

 

Исключается возможность рассмотрения государственным судом вопроса об отводе арбитров или прекращении их полномочий по иным основаниям*».

*  Тексты дополнительно рекомендуемых прямых соглашений. 

За более подробной информацией о деятельности отделения МКАС в Санкт-Петербурге Вы можете обращаться:

Контакты:

Телефон: +7 (812) 579-04-56

Email: arbitration@spbcci.ru