Вступить в ТПП
Заказ услуг
Проведение деловых мероприятий
Выставки

Медиация

Открытие Центра альтернативного урегулирования споров и медиации при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

1 октября 2014 года Президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты В.И.Катенев утвердил Положение о  Центре альтернативного урегулирования споров и медиации при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

Центр создан как самостоятельный постоянно действующий орган при СПб ТПП для урегулирования корпоративных, коммерческих, трудовых конфликтов и споров возникающих  в других сферах жизни.

 

 ОТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ!

 

Ведение бизнеса часто связано с возникновением конфликтов. В настоящее время в России большинство коммерческих споров разрешается в судебном порядке в арбитраже. Альтернативой открытому судебному разбирательству может стать МЕДИАЦИЯ – процедура внесудебного урегулирования спорных вопросов.

 

РЕШЕНИЯ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВАМ!

Не бойтесьпримирять не трудно.

Людям трудно самим умириться между

собоюнокак только станет между

 ними третийон их вдруг примирит.

Н.В. Гоголь

Мир очень быстро меняется, темп жизни ускоряется. Порой рядовые хозяйственные разногласия выливаются в настоящие войны. А в наше время конфликты стоят дорого. И речь идет не только об очевидных финансовых потерях. Время, потраченное на судебные разбирательства, госпошлина, которая может и не вернуться в случае принятия решения не в вашу пользу, затраты на работу юристов, адвокатов, незаключенные контракты, сорванные сделки, упущенная выгода, разорванные партнерские отношения, риски для репутации.

Медиация– это переговоры с участием независимого и беспристрастного профессионального посредника (медиатора), в ходе которых стороны заключают взаимовыгодное соглашение о решении общей проблемы с учетом интересов каждого участника.

Медиация – альтернатива длительным судебным разбирательствам.

На основании Закона РФ от 27.07.2010 №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» при СПб ТПП создан специализированный Центр альтернативного урегулирования споров и медиации. Основной задачей Центра является содействие в развитии партнерских, деловых отношений, формирование этики делового оборота, снижение конфликтности в бизнес среде.

 На сегодняшний день в структуре торгово-промышленных палат России созданы и работают центры медиации и коллегии посредников. Мы являемся частью этой структуры, это позволяет урегулировать споры с участием предприятий и организаций из разных регионов.

Во многих странах медиация имеет большое распространение. Палата располагает представительствами  за рубежом. У нас налажены связи с центрами медиации и медиаторами из других стран, таких как Швеция, Италия, Польша, Германия, Литва. Все это дает возможность проведения медиаций в международных коммерческих спорах. И такой опыт уже есть.

Все специалисты Центра являются профессиональными медиаторами. Мы проводим серьезный отбор. Аккредитацию получают медиаторы,  имеющие большой опыт. Кроме того, все они имеют международные сертификаты и дипломы в области медиации.

Медиация - это процесс, направленный на перспективу сотрудничества, а не на борьбу.

Медиация- это гибкая, экономичная и быстрая процедура, позволяющая участникам спора урегулировать разногласия на любом этапе: до суда, в ходе судебного разбирательства, на стадии исполнения решения суда.

 

Принципы медиации:

  • Конфиденциальность.
  • Беспристрастность и независимость медиатора. 
  • Равноправие сторон.
  • Добровольность.

Когда обращение к медиации эффективно:

  • В спорах между акционерами или учредителями.
  • В трудовых спорах.
  • В коммерческих спорах.
  • В спорах по интеллектуальным правам.
  • В спорах при разделении семейного бизнеса.
  • В случае противоречивой судебной практики или  пробелов в законодательстве.
  • Когда нет уверенности в исполнении решения суда.

 

Преимущества  медиации:

  • Конфиденциальность.
  • Контроль над ситуацией и процессом переговоров.
  • Существенная экономия времени и средств.
  • Понимание истинных интересов сторон.
  • Объективная оценка проблемы.
  • Неограниченное число возможных решений.
  • Взаимная ответственность за принимаемые решения.
  • Разрешение нескольких взаимосвязанных судебных дел  в одной медиации.

 

Что в результате:

  • Отсутствие проигравших.
  • Возможность дальнейшего сотрудничества.
  • Установление четких правил взаимодействия.
  • Реалистичное взаимовыгодное решение.
  • Добровольное исполнение Соглашения.
  • Медиативное Соглашение – это гражданско-правовая сделка.
  • Медиативное Соглашение  может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

 

Медиация становятся особенно актуальной во время экономического кризиса.На стадии исполнения решения суда могут возникнуть обстоятельства, которые не позволят реализовать это решение, в том числе и не по вине должника: банкротство, лишение лицензии на определенный вид деятельности и тому подобное. Минимизировать потери возможно с помощью дополнений к договорам или мировых соглашений, выработанных в ходе медиации.

Большое значение для эффективного ведения бизнеса имеет деловая репутация –конфиденциальность способствует ее сохранению. Для этого в законодательстве предусмотрен ряд гарантий, например, медиатор не может быть свидетелем в суде (ст. 56, п.5.1 АПК).В соответствии с законом о медиации в ряд законов  были внесены поправки. (АПК РФ ст. 138 п.1, ст. 158 п.2 и 7, ГПК РФст.169 п. 1, ГК РФ в ст. 202 п.3).

 

Во многих случаях стороны не так далеки друг от друга, как им кажется; они просто говорят "на разных языках".

Первый шаг для урегулирования споров, разногласий – обращение к    медиации.

Если у вас возник конфликт или спор уже находится на рассмотрении суда, обращайтесь в Центр альтернативного урегулирования споров и медиации при Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате.

Специалисты центра проконсультируют вас по вопросам выбора способов урегулирования спора и о возможности применения процедуры медиации в вашем конкретном случае.

Мы ответим на все ваши вопросы.

Центр альтернативного урегулирования споров и медиации

Руководитель Центра - Старший вице-президент

Бурчаков Юрий Николаевич

 

Заместитель Руководителя Центра 

Павлова Наталья Викторовна

Тел. (812) 579-51-73

E-mail: adrmediation@spbcci.ru

 

Реестр профессиональных медиаторов Центра

Медиативная оговорка

Положение о сборах Центра

Положение о Центре АРС и медиации 

Регламент Центра