DSC_0069

В Палате обсудили вопросы, связанные с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС

18.04.2017

18 апреля 2017 года в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате прошел семинар, посвященный актуальным вопросам, связанным с вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС. Мероприятие было организовано Центром делового и профессионального образования СПб ТПП совместно с компанией «СТМ».

 

От имени Палаты участников поприветствовала вице-президент СПб ТПП Татьяна Радион. «Изменения в законодательстве России и других стран происходят постоянно, необходимо своевременно в них разбираться. Сегодня мы узнаем, что нового нас ждет в отношении Таможенного кодекса ЕАЭС, какие новые нормы вступят в силу и, главное, как они отразятся на предпринимательской деятельности», - отметила вице-президент.

 

Надежда Василевская, ведущий консультант по ВЭД компании «СТМ», рассказала об основных нововведениях, предусмотренных новым Таможенным кодексом, который, как  предполагается, вступит в силу уже с 1 июля 2017 года. При этом, по её словам, «представители ЕАЭС называют в качестве даты вступления кодекса в силу 1 января 2018 года, однако вероятен и другой вариант – некая договорная дата, которая будет установлена после ратификации документа в каждой стране». Также большое внимание Надежда Василевская уделила теме декларирования, подробно остановившись на электронной форме. Она обозначила целый ряд требующих доработки вопросов, на которые пока не удается найти четкие ответы в тексте документа.

 

Заместитель генерального директора компании «Лакор» Алексей Швец перечислил объекты и формы таможенного контроля, предусмотренные новым документом. Также он рассказал о перспективах имплементации положений Кодекса в национальное законодательство, отметив, что по ряду пунктов законодательством государств-членов ЕАЭС могут устанавливаться дополнения.

 

Станислав Шкленский, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий службы организации таможенного контроля СЗТУ, выступил с докладом на тему: «Таможенные информационные технологии в преддверии принятия Таможенного кодекса ЕАЭС». «Существует возможность для физических лиц подачи пассажирской таможенной декларации в электронной форме. Самая активная у нас здесь Пулковская таможня, с начала года более 300 таких деклараций подано и выпущено. Другой значительный пласт - электронное декларирование таможенного транзита. С 20 марта вступил в силу приказ Минфина, в соответствии с которым электронный транзит ушёл из области эксперимента и превратился в штатный процесс, работающий по всем видам транспорта, в том числе железнодорожному. Около четверти транзитных деклараций подаётся у нас в электронной форме», - рассказал представитель СЗТУ. «Есть вопросы, связанные с параллельным хождением бумажных и электронных документов. Соглашусь, что пока у нас нет возможности полностью исключить технические и человеческие ошибки, в связи с чем мы вынуждены иногда подстраховываться бумажными документами», - сообщил Станислав Шкленский.

 

В завершение мероприятия представители бизнес-сообщества имели возможность задать  экспертам интересующие вопросы и обсудить незатронутые аспекты.

 

Старая версия