AKIL3885-1-1

В Петербурге эксперты оценили борьбу с нелегальной продажей табака

03.07.2019

2 июля в ИД «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» состоялся круглый стол, посвященный противодействию продаже нелегальных сигарет в Северо-Западном регионе.

 

Исполнительная, законодательная власть, надзорные и правоохранительные органы, а также добросовестные бизнесмены объединят усилия в противодействии продаже нелегальной табачной продукции. Об этом договорились участники круглого стола.

 

В мероприятии принял участие Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Совета СПб ТПП Владимир Катенев, который отметил, что для Санкт-Петербурга проблема контрафактных сигарет актуальна, т.к. в Северной столице за последние годы доля такой продукции выросла в пять раз.

 

По мнению участников круглого стола, выявлению нелегального товара должна помочь цифровая метка.

 

С 1 июля 2019 года все табачные фабрики, расположенные в России, обязаны перейти на производство сигарет с цифровой маркировкой, а продавать немаркированные табачные изделия можно будет до 1 июля 2020 года. После этой даты оборот сигарет без идентификационного знака будет запрещен.

 

- С 2015-го по 2018 год рынок нелегальных сигарет в России вырос в восемь раз. За последний год доля нелегальных сигарет в России увеличилась на треть и в первом квартале 2019 года превысила порог 10%. То есть на сегодня каждая десятая пачка сигарет на рынке является контрабандной либо контрафактной или имеет сомнительную историю происхождения на территории России. И это большая проблема для бизнеса, - отметил Владимир Катенев.

 

Сегодня в Петербурге и Ленинградской области работают три крупные международные компании - British American Tobacco (фабрика «БАТ-СПб»), JTI (табачная фабрика «Петро» и площадка по производству табачного сырья «Крес Нева») и Philip Morris (фабрика «Филип Моррис Ижора»). Петербург всегда считался центром табачного производства, и сейчас эта отрасль в передовиках. По данным Петростата, за январь - апрель 2019 года оборот петербургских предприятий табачной отрасли составил 22,7 млрд рублей, у предприятий Ленинградской области - 16,2 миллиарда рублей.

 

Участники круглого стола констатировали — резкий рост теневого табачного рынка связан с подорожанием легальной пачки, после того как выросли акцизы на сигареты. Известен и источник контрафакта. Он в основном поступает из Белоруссии, у которой с Россией заключен таможенный союз. Еще одним крупнейшим поставщиком контрафакта является Сербия.

 

Фотографии - пресс-центр ИД "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге"